介護施設で働いているびょうです。
にほんブログ村
※ブログ村のランキングに参加しています。
タップ・クリックいただけると嬉しいです。
体調低空飛行の毎日です。
以前は夜勤入りもランチなどに行っていましたので
体調が悪い=不幸でしたけど、
今は夜勤入りはある程度安静に過ごしているので
問題ありません。
本当は水くみに行きたいのだけど、
水くみは明日にしようと思いますのよ。
もうすっかり初夏のような日差しですから、
水出しコーヒーを始めました。
水にはこだわりたいですの。
例えコーヒー豆が業務スーパーのアイス用だったとしても。
※ハリオの水出しポットは去年購入して大正解。
今年も働いてもらいますよ。
で、昨日のブログにも書いた「日々是好日」を見て、
「私も習っておけば良かったなあ、お茶」
なんて思ったんですけど、
何故習わなかったのかしら…
って、すっかり忘れておりますけれど、
私は実家に帰ってくるまでは
夫も腰まで髪のバンド系、
周りもタトゥー入りまくりのライブハウス行きまくりの
エクストリームミュージック大好きなハードコアおばさんだった訳で。
当時の私にお茶習うなんて頭はなかったのよ。
そもそも貧困な一人暮らしで着物なんて買えないし。
今は、ああした季節の移り変わりを感じることに憧れ
所作が美しい女性に憧れるけれど、
当時はライブハウスで音圧を感じ、
激しい音にさらされていることに幸せを感じていました。
英国のロックフェスでクラウドサーフィンをして
SLAYERのステージに立った、あの一瞬が
私の幸せの頂点だった、とは今でも思います。
そんな私の今の幸せは、
夜勤明けの夜や休みの夜に、
自宅の洗面所でまったりと歯磨きをしている時。
出勤時はものすごく急いでいるし
施設で食事の後の歯磨きは本当に短い時間だけ。
10分で食べて数分で歯磨きしておむつ替えに走りますからね。
家でまったりと歯間ブラシしたり、
フロスで歯の手入れをしている時が
ああ、幸せだなあって感じる時だったりします。
あと、もうひとつ。
こうしてブログを書いている時。
ブログを書く時というのは、
その前にいろいろと書きたいことが思い浮かぶのですが、
毎日何かしら忙しくて、
書き留めておけなかったこともあれば、
スマホのTO DOに概要を書いていても、
後で見てもそれが何を書きたかったのかなんて、
全然思い出さないこともあるし、
思い出しても気持ちが醒めていて自分が感動できずに
ボツになったこともあるのです。
そうした日々の切れ切れを集めて、
こう思ったんですよ、
というのを文字に起こすのが今の幸せです。
私は文字が好きですので、
動画は見ません。
好きだったブロガーさんが動画の世界に変わって
知りたい情報が「動画でどうぞ」と言われて
とても悲しくなったりします。
文字を読むのが好きだから。
忙しくても文字は速読できますが
動画は20分の尺であれば20分じっと耳を傾けなければ
なりません。
もちろんこれは、映画の話ではなく
YOUTUBERさんがお話をしているのを聞くことが、
ということです。
自分はずっと文字で書きますけれど、
このカチカチとキーを打つ時間は何者にも邪魔されない
私が私と対峙する時間なのです。
そして、樹木希林さんが映画で演じた作品が残るように
私が感じたことが生々しく文字でネットに刻まれていきます。
比べたらいかんけど…
こうしている時間が至福のひととき。
周りが散らかっていても、
この後に出勤だとしても、
あるのは私の肘から先とmacのモニターだけです。
これがまた環境が変わってくると
新たな幸せというのが出てくるのでしょうね。
そして、今のように体調が悪くて運動ができない時には
いつか年を取って運動ができなくなった時のことに
想像を巡らせて、今の幸せも噛み締めたいと思うのですよ。
ランキングに参加しています。
よろしければバナーをクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
※ブログ村のランキングに参加しています。
タップ・クリックいただけると嬉しいです。
体調低空飛行の毎日です。
以前は夜勤入りもランチなどに行っていましたので
体調が悪い=不幸でしたけど、
今は夜勤入りはある程度安静に過ごしているので
問題ありません。
本当は水くみに行きたいのだけど、
水くみは明日にしようと思いますのよ。
もうすっかり初夏のような日差しですから、
水出しコーヒーを始めました。
水にはこだわりたいですの。
例えコーヒー豆が業務スーパーのアイス用だったとしても。
※ハリオの水出しポットは去年購入して大正解。
今年も働いてもらいますよ。
で、昨日のブログにも書いた「日々是好日」を見て、
「私も習っておけば良かったなあ、お茶」
なんて思ったんですけど、
何故習わなかったのかしら…
って、すっかり忘れておりますけれど、
私は実家に帰ってくるまでは
夫も腰まで髪のバンド系、
周りもタトゥー入りまくりのライブハウス行きまくりの
エクストリームミュージック大好きなハードコアおばさんだった訳で。
当時の私にお茶習うなんて頭はなかったのよ。
そもそも貧困な一人暮らしで着物なんて買えないし。
今は、ああした季節の移り変わりを感じることに憧れ
所作が美しい女性に憧れるけれど、
当時はライブハウスで音圧を感じ、
激しい音にさらされていることに幸せを感じていました。
英国のロックフェスでクラウドサーフィンをして
SLAYERのステージに立った、あの一瞬が
私の幸せの頂点だった、とは今でも思います。
そんな私の今の幸せは、
夜勤明けの夜や休みの夜に、
自宅の洗面所でまったりと歯磨きをしている時。
出勤時はものすごく急いでいるし
施設で食事の後の歯磨きは本当に短い時間だけ。
10分で食べて数分で歯磨きしておむつ替えに走りますからね。
家でまったりと歯間ブラシしたり、
フロスで歯の手入れをしている時が
ああ、幸せだなあって感じる時だったりします。
あと、もうひとつ。
こうしてブログを書いている時。
ブログを書く時というのは、
その前にいろいろと書きたいことが思い浮かぶのですが、
毎日何かしら忙しくて、
書き留めておけなかったこともあれば、
スマホのTO DOに概要を書いていても、
後で見てもそれが何を書きたかったのかなんて、
全然思い出さないこともあるし、
思い出しても気持ちが醒めていて自分が感動できずに
ボツになったこともあるのです。
そうした日々の切れ切れを集めて、
こう思ったんですよ、
というのを文字に起こすのが今の幸せです。
私は文字が好きですので、
動画は見ません。
好きだったブロガーさんが動画の世界に変わって
知りたい情報が「動画でどうぞ」と言われて
とても悲しくなったりします。
文字を読むのが好きだから。
忙しくても文字は速読できますが
動画は20分の尺であれば20分じっと耳を傾けなければ
なりません。
もちろんこれは、映画の話ではなく
YOUTUBERさんがお話をしているのを聞くことが、
ということです。
自分はずっと文字で書きますけれど、
このカチカチとキーを打つ時間は何者にも邪魔されない
私が私と対峙する時間なのです。
そして、樹木希林さんが映画で演じた作品が残るように
私が感じたことが生々しく文字でネットに刻まれていきます。
比べたらいかんけど…
こうしている時間が至福のひととき。
周りが散らかっていても、
この後に出勤だとしても、
あるのは私の肘から先とmacのモニターだけです。
これがまた環境が変わってくると
新たな幸せというのが出てくるのでしょうね。
そして、今のように体調が悪くて運動ができない時には
いつか年を取って運動ができなくなった時のことに
想像を巡らせて、今の幸せも噛み締めたいと思うのですよ。
ランキングに参加しています。
よろしければバナーをクリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (3)
はじめまして。 なまま と申します。
D life の終了の件のエントリーに巡り合って
そのことをきっかけにして、このブログを覗かせてもらってます。
同世代なことや、相方が福祉関連で仕事をしてることもあり、勝手に共感しています。
私は学生時代を福岡で過ごしたので、 4/6の記事に登場する びょうさんがフォローし始めた女性のレコード、CDも持ってたりします(笑)
今回は、水出しコーヒー が登場したので、小ネタを伝えたくて
書き込みしました。 ずいぶん遅れての書き込みではありますが(笑)
紹介されてたハリオの水出しポット、私も愛用しています。
小ネタとは、水出しコーヒーを抽出する時の ひと工夫 になります。
ハリオ水出しポットはメッシュ状の容器にアイスコーヒー豆(粉)を入れて、水に漬け込んで、抽出するわけですが、出来上がったアイスコーヒーを水出しポットから取り出す時に、ネルのフィルターを使って濾すことをお勧めします。 いわゆる布製のフィルターです。
メッシュの網を通り抜ける微粉を取り除くわけです。
紙フィルターだと目詰まりするので、ネルフィルターがおすすめとなります。(以前は量販店にもネルフィルターありましたが、最近は見かけません。ネットで探す方が早いですね)
既知だったかもしれませんが、水出しポットを利用してアイスコーヒーを抽出する場合、最後に 濾す手間についての記述をネットでは見かけないんですよね。
抽出時間は8時間以上がお勧めです。例えば、夕方仕込みをしたら、翌日に出来上がり、という感じです。
仕込み後は常温の場所で、抽出後に冷蔵庫で保管。
ハリオ水出しポットは、水 約 1.3ℓ に対し、アイスコーヒー出来上がりが、1ℓくらいになります。夏場、ウチでは連日仕込みとなります。
私は20代終わりまで珈琲職人を目指していました。当時、アイスコーヒー豆(粉末)を水に一晩漬け込んで抽出する方法を学びました。
よく見かける 氷に濃いめのコーヒーを注いでアイスコーヒーを抽出する仕方と、この水出しポットを利用する方法を飲み比べると、その違いは歴然です。 熱を加えない抽出なので、簡単に毎回同じものができるのもよいです。
個人的にはアイスコーヒー豆(粉)は、お手頃価格のやつで十分だと思います。
豆(粉)の量ですが、ハリオ水出しポットのメッシュの容器に半分くらいの量でも、キチンとアイスコーヒーが抽出できると思います。 まぁ 好み で調整ですね。
もう少し手間をかけるなら、アイスコーヒー豆(粉) : フレンチロースト(深煎り焙煎の豆)を、 8 : 2 くらいの割合で仕込むと、よりイイ感じのアイスコーヒーを抽出できます。
これからも、びょう さんのブログを楽しみにしています。
長々と失礼しました。
水出しコーヒーのこと、ありがとうございます!
確かに、底に細かいカスが溜まるので最後まで飲めなかったんですよ。もう一度濾過するというのはアリですね、助かります。
また、粉が浮き上がるので思い切り撹拌していました。撹拌はしない方がいいのですね。コーヒーを入れるのはとても心の余裕がいると感じます。
私も夜勤前に作って夜勤明けに取り出すので時間的なことは合っていて良かったと思いました!
珈琲職人を目指した方からの情報、ありがたく使わせていただこうと思います!